河北表彰第一批系列技术标准创新族项目研制优秀单位


近日,河北省市场监管局发布通报,表彰第一批系列技术标准创新族项目研制优秀单位。

为深入贯彻河北省委、河北省政府《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》,充分发挥标准化的基础性、战略性、引领性作用,2017年该局立项开展的第一批9项系列技术标准创新族研制项目取得阶段性研制成果。经专家审评,对英利能源(中国)有限公司、新奥石墨烯技术有限公司、新兴铸管股份有限公司、中车唐山机车车辆有限公司等4家优秀单位予以通报表彰。

系列技术标准创新族是通过先进标准制定采用引领产业高质量发展的可行路径,是促进中高端产业激发活力、增强后劲、持续提升企业竞争力的有益探索和科学实践。项目实施以来,省市场监管局坚持高点定位、统筹谋划、跟踪指导;各相关市局主动作为、靠前服务;各项目单位立足产业发展、深钻细研,通过标准创新,带动了上下游产业链,提升了价值链,为我省优势传统产业转型升级、战略性新兴产业快速成长起到了积极促进作用,充分彰显了标准创新助力高质量发展的理论和实践价值。

各项目研制单位注重强化先进标准引领,研制了涵盖原材料、元器件、关键工艺技术、终端产品、检验检测等全链条的系列先进标准,累计主持和参与研制国际标准17项,国家和行业标准49项,河北省地方标准40项,以及一批企业标准、团体标准。注重强化核心竞争力,推动与国际先进标准接轨,加速产业标准升级,促进相关产品达到国际领先水平,提高了相关产业的国际市场占有率和话语权。注重贯彻新发展理念,通过先进标准研制与实施,助推了我国光伏新能源、球墨铸铁管、石墨烯新材料、系列动车组等产业创新发展、绿色发展、高质量发展。