企业标准管理常见50问(二十二)


Q:

企业怎样在企标公共服务平台上公开执行标准?

A:

根据《标准化法》第二十七条,企业应当公开其执行的强制性标准、推荐性标准、团体标准或者企业标准的编号和名称;企业执行自行制定的企业标准的,还应当公开产品、服务的功能指标和产品的性能指标。

企业可以根据所执行标准的类型,参考选用以下方式在平台.上进行填报,完成公开。

一、企业执行国家标准

企业用户登录成功后,点击企业标准公开,切换点击国家标准选项,点击标准名称的选择,进入查询界面,通过标准名称或标准编号(输入标准编号主体数字,如GB/T1234-2019,只需要在标准编号输入框中输入1234,点击查询,根据查询出来的结果,选择需要公示的标准,勾选左侧正方形选框,选中标准,点击确定,在标准名称和标准编号即可显示在国家标准公开界面的输入框中;

添加完标准编号和标准名称后,需填写执行该标准的产品信息。点击增加产品,填写产品的基本信息,红色星号项为必填项:产品名称、产品型号产品分类(产品分类需从下拉框中选择选项,不能直接输入),填写完成后,点击下一步,进入选填信息界面,非红色星号项为选填项:产品规格、产品条码、产品通用名,点击确定,产品信息即可填写完成,如有多个产品,请继续增加产品。标准编号、标准名称、产品信息都填写完成后,点击提交即可完成国家标准的公示。标准公开成功后,即可在标准已公开列表中查看,标准公开状态显示为现行有效。

国家标准不能手动录入,不需要上传标准文本。如通过国家标准编号(输入标准编号主体数字,如GB/T 1234-2019, 只需要在标准编号输入框中输入1234),点击查询,没有查询到想要公开的国家标准,无法完成国家标准公开,请联系平台客服帮忙解决。

二、企业执行行业标准、地方标准、团体标准

企业用户登录成功后,点击企业标准公开,切换点击行业标准\地方标准\团体标准选项,点击标准名称的选择,进入查询界面,通过标准名称或标准编号(输入标准编号主体数字,如SB/T 1234-2019,只需要在标准编号输入框中输入1234),点击查询,根据查询出来的结果,选择需要公示的标准,勾选左侧正方形选框,选中标准,点击确定,在标准名称和标准编号即可显示在行业标准\地方标准\团体标准公开界面的输入框中;

若查询不到所需要的行业标准\地方标准\团体标准,可以点击选择标准界面左上角手动输入选项,手动输入需要的行业标准\地方标准\团体标准的标准编号和标准名称,点击确定,即可添加成功。如通过手动输入的行业标准\地方标准\团体标准还需要上传对应的PDF标准文本。

添加完标准编号和标准名称后,需填写执行该标准的产品信息。点击增加产品,填写产品的基本信息,红色星号项为必填项:产品名称、产品型号产品分类(产品分类需从下拉框中选择选项,不能直接输入),填写完成后,点击下一步,进入选填信息界面,非红色星号项为选填项:产品规格、产品条码、产品通用名,点击确定,产品信息即可填写完成,如有多个产品,请继续增加产品。标准编号、标准名称、产品信息都填写完成后,,点击提交即可完成国家标准的公示。标准公开成功后,即可在标准已公开列表中查看,标准公开状态显示为现行有效。

三、企业自行制定企业标准

企业用户登录成功后,点击企业标准公开,切换点击企业标准,填写标准名称(企业标准的标准名称一般为产品名称)、标准编号企业自拟,可通过建议样例(Q/行政区划编码+企业名称首字母+企业内部编号-年代号)提示编写,年代号不需要在输入框中填写,年代号在后面下拉框选择。

填写完企业标准编号和企业标准名称后,需填写执行该标准的产品信息。点击增加产品,填写产品的基本信息,红色星号项为必填项:产品名称、产品型号产品分类(产品分类需从下拉框中选择选项,不能直接输入),填写完成后,点击下一步,进入选填信息界面,非红色星号项为选填项:产品规格、产品条码、产品通用名,点击确定,产品信息即可填写完成,如有多个产品,请继续增加产品。

产品信息都填写完成后,还需要上传企业标准对应的PDF版本。点击浏览选择文件后,点击提交,进入企业声明与承诺界面,阅读并勾选企业声明与承诺,点击确定,进入预览界面,预览时可以看到自动生成的二维码和水印,预览界面的水印时间是XXX,公示成功后才会显示具体时间。预览无误后,若无需要修改信息,点击继续提交,标准即为公开成功。标准公开成功后,即可在标准已公开列表中查看,标准公开状态显示为现行有效。

修订时可删除之前的文本、重新上传新的文本;可以改动标准名称、标准编号、产品信息等操作,修订完成后,勾选自我承诺声明,点击提交, 预览无误后点击继续提交,再次点击管理已公开标准,查看修订状态,会产生一条状态为“现行有效” 的标准,原来的标准状态显示为“企业自行废止。

 Q:

食品类标准可以在平台公开么?

A:

关于食品企业执行的食品类标准是否可以在企标公共服务平台上自我声明公开,有几种不同的观点:

一、认为食品类标准可以在平台上公开,理由如下:

()新《标准化法》第二十七条规定,国家实施企业标准自我声明公开和监督制度,国家鼓励企业标准通过标准信息公共服务平台向社会公开。

 ()《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》(2019 5)提出,建立企业标准公开承诺制度,完善配套管理制度,鼓励企业制定实施严于国家标准或地方标准的企业标准。

()食品企业在平台上公开执行标准,做出质量硬承诺,是企业对社会、对消费者更加负责任的表现,符合民法中的诚信原则,应该鼓励。

二、认为食品类标准应实行备案制,理由如下:

()虽然《标准化法》规定了企业标准自我声明公开和监督制度,但《食品安全法》( 2018修正)第三十条规定,“国家鼓励食品生产企业制定严于食品安全国家标准或者地方标准的企业标准,在本企业适用,并报省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门备案”。按照新法优于旧法,特别法优于普通法的原则,食品类企业标准应实行备案制。

()在《中华人民共和国标准化法释义》中,指出环境保护、工程建设、食品安全、医药卫生等领域的强制性国家标准或者强制性行业标准或者强制性地方标准按现有模式管理。虽然没有涉及企业标准,但按照类比推理的方法,企业标准的管理可参照执行。

()从行政执法角度,当食品企业“无标生产”时,该行为既触犯了《标准化》第三十八条,又触犯了《食品安全法》第一百二十六条等,是应分别适用各项条款进行处罚,还是只能选择其中一种法律规范?按照《行政处罚法》事不二罚”的原则,宜选择适用处理力度较大的《食品安全法》

三、认为食品类标准可以分成实行公开和备案两种情形,理由如下:

()《市场监管总局关于食品生产执行标准问题的答复意见》(国市监食生函[2019] 38)中提出,“企业执行的食品安全标准或者备案的企业标准和公开含有技术指标的企业标准,均可作为食品生产者组织生产和申请食品生产许可的依据”;

()<预包装食品标签通则> ( GB7718-2011) 问答(修订版)》中针对第六十个问题“关于产品标准代号的标示”的回答,“应当标示产 品所执行的标准代号和顺序号,可以不标示年代号。产品标准可以是食品安全国家标准、食品安全地方标准、食品安全企业标准或其他国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。”

()一般认为,我国食品标准分为食品安全标准和食品质量标准。食品安全国家标准由国家卫生健康委为主负责,食品质量国家标准由市场监管总局负责。参照国家标准划分,食品企业标准也可划分为两类,实行不同的管理方式。

四、反对将食品类标准进行公开和备案的区分,理由如下:

()消费者选择困难。随着人们生活水平的提高,在保证食品安全的前提下,对食品的质量要求也在不断上升,这两种需求对消费者而言是统一的。如果将安全指标和质量指标拆分成两类标准,对消费者使用.上造成不便。

 ()增加企业负担。从备案制到自我声明公开制度是标准化改革的一个重要内容,本意就是要降低企业负担,但细分之后,企业不仅没有降低负担,反而要走两套流程。

()执法复杂度增加。执法者在执法时,要分别考虑安全和质量两套标准体系,在执法依据、处理流程、处罚力度等方面有显著不同,增加了执法的复杂度。

目前,第三种观点是主流。核心在于《标准化法》和《食品安全法》对企业标准的规定不完全一致。如果《食品安全法》在修订过程中,能按照《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》文件精神,推动建立企业标准公开承诺制度,则将有利于食品类标准的管理与实施。