企业标准管理常见50问(二十三)


Q:

如何查询声明公开的企业标准?

A:

用户访问企标公共服务平台网址www. qybz.org.cn,可通过首页上的搜索栏进行查询,输入标准编号、标准名称、企业名称进行检索(标准编号输入请注意空格);标准查询也可以通过高级搜索中,通过输入标准名称、标准编号、企业名称、统一社会信用代码、地区名称并选择标准状态进行符合条件查询。

需要注意的是,企标公共服务平台上线以来,在为公众获取企业标准信息提供方便的同时,出现了数据被恶意爬取等问题,造成平台访问缓慢,严重影响企业正常开展标准声明公开以及用户的正常访问查询。为保障平台的正常使用和消费者常规查询的需求,参照一般公共服务平台的处理模式,在满足消费者购买商品后在平台进行精准查询需求的前提下,对互联网用户的查询结果展示进行了数量限制,以保证系统稳定运行和提供正常服务。

Q:

企业被要求整改怎么做?

A:

当企业发生《标准化法》第三十八条、第三十九条第二款、第四十二条等规定的情形时,会由标准化行政主管部门责令限期改正。企业在企标公共服务平台,上该如何操作呢?

首先,企业用户登录企业账号,在“消息”功能栏中查看是否有责令改正的通知。点击消息后,可查看责令改正的具体情况、要求,并下载相关文件。

其次,根据评价报告和改正通知书的要求,进行整改。具体可分为以下情况。

一、企业信息需要整改。如企业名称、法人、注册地址等更换,登录企业账号在用户管理中可以对企业的信息进行修改(:企业名称/法人/注册地址等);企业信息修改成功后,还需要对已经公开的企业标准及对应标准文本进行修订(如果是国家标准、行业标准、地方标准、团体标准则不能修订,需要废止了重新公开),以更新企业信息;企业标准修订提交成功后,在企业标准公开列表中,会显示两条记录,一条是企业自行废止(显示原的企业信息);一条是现行有效状态(显示最新的企业信息);

二、标准信息需要整改。国家标准、地方标准、行业标准、团体标准不支持修订;如需修改,可以废止后,重新公开。企业标准可以修订,点击企业标准公开列表,勾选需要修订的标准,点击“修订”按钮。企业标准修订时可以修改:

()标准名称、标准编号主体及年代号;

()已添加的产品可以复制或删除,也可以点击增加产品进行新增;

()PDF文件内容需要在电脑本地先修改好新的标准文本后,重新上传新的文件。企业标准修订提交后,修订之前的企业标准版本变为‘企业自行废止”;修订后的新版本状态为“现行有效”;

三、产品信息需要整改。点击企业标准公开列表,勾选需要整改的标准,点击关联产品,可对该标准关联的产品进行删除,重新添加产品信息。