曲阳县局开展学校食堂“回头看”专项检查

随着高三、初三陆续复学,为保障疫情防控期间学校食堂食品安全,杜绝食品安全隐患,5月6日,曲阳县市场监管局对曲阳县第一高级中学、永宁中学进行了食品安全专项突击检查,全力守护师生“舌尖上的安全”。

一是严查校园食堂食品安全责任制落实。要求时刻紧绷疫情防控这根弦,抓好学校复学维稳工作,严格落实防疫措施,对学校负责人和食堂工作人员宣传食品安全、春季病毒防控等知识,确保不发生食品安全事件。

二是检查学校食堂卫生环境及设施设备运行情况。重点对食品原料、索证索票、人员健康证、餐厨消毒设备、“四害”防护设施及“明厨亮灶”等情况进行检查,并详细询问了学校食堂人员健康管理、食品台账登记储存等情况,及时发现和消除食品安全隐患。

三是优化师生用餐方式。疫情防控期间,做好学校就餐人员错时错峰、分散用餐。以班级为单位,分餐配送至教室、办公室,减少学生流动聚集。加强对餐桌椅消毒和餐具用品高温消毒,强化后勤人员疫情防控意识,加强后厨监管,确保所用食品新鲜、清洗干净。

下一步,曲阳县局将继续加大突击监督检查频次与强度,降低食品安全风险,进一步规范学校食堂管理,有效防控食品安全事件的发生,护航广大师生的饮食安全。

来源:http://scjg.hebei.gov.cn/info/44095