全省重点工作推进落实暨作风纪律整顿会议召开

 王东峰在全省重点工作推进落实暨作风纪律整顿会议上强调

深化作风纪律整治 狠抓重点工作落实 凝心聚力在大战大考中交出优异答卷

许勤主持 叶冬松赵一德等出席

5月14日上午,全省重点工作推进落实暨作风纪律整顿会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,以严明的纪律和良好的作风狠抓落实,凝心聚力推进常态化疫情防控和经济社会发展,切实维护社会大局和谐稳定,大干二季度、实现“双过半”,以实际成效坚决当好首都政治“护城河”。

省委副书记、省长许勤主持会议,省领导叶冬松、赵一德、梁田庚、高志立、范照兵在主会场出席会议。

王东峰指出,党的十九大以来,省委认真贯彻习近平总书记“一分部署,九分落实”重要要求,把开展作风纪律专项整治和重点工作大督查,作为落实全面从严治党主体责任、当好首都政治“护城河”的重要抓手,推动河北各项事业发展呈现新变化新气象。要充分肯定取得的成果,深刻认识全省政治生态发生的积极变化,深刻认识作风纪律问题的顽固性复杂性,深刻认识当前面临的艰巨繁重任务,从政治和全局的高度,把作风纪律专项整治和重点工作大督查不断引向深入。

王东峰强调,要坚决解决作风纪律方面存在的突出问题,推动广大党员干部坚定自觉地做到忠诚干净担当拼搏竞进。要坚持把攻坚克难和解决问题作为关键,把作风纪律整顿与深化主题教育整改、巡视巡察整改、国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改等结合起来,统筹安排、一体推进,确保取得实效。要聚焦贯彻落实党中央决策部署,持续整治有令不行、有禁不止的问题,加强政治性警示教育,开展贯彻落实习近平总书记重要指示批示情况“回头看”,严肃查处违规违纪案件,自觉把旗帜鲜明讲政治落到行动上,做到对党绝对忠诚。要聚焦服务市场主体和人民群众,持续整治影响营商环境、损害群众利益的问题,深入开展“三创四建”和“三包四帮六保五到位”活动,持续抓好6个重点领域清理规范,深化人大系统“6+1”联动监督,以实际成效让群众看到变化、得到实惠。要聚焦促进干部勤政廉政,持续整治“四风”禁而不绝、隐形变异的问题,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,深入推进模范机关创建活动,坚决防止和克服形式主义、官僚主义。要聚焦深化全面从严治党,持续整治落实管党治党责任不实不力的问题,扎实开展“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”活动,大力整顿软弱涣散党组织,充分发挥巡视巡察“利剑”作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

王东峰强调,要坚持以优良作风狠抓工作推进落实,扎实做好疫情防控和改革发展稳定各项工作。一要抓紧抓实常态化疫情防控,毫不放松防范输入性风险,坚决筑牢“三道防线”,持续强化重点场所防控,切实把外防输入、内防反弹的总体要求落到实处。二要抓紧抓实“三件大事”,扎实推进京津冀协同发展,高标准高质量建设雄安新区,精心谋划推进北京冬奥会筹办工作,切实把重大国家战略和国家大事落到实处。三要抓紧抓实经济运行调度,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加大政策和要素保障力度,着力扩大投资、促进消费,做大做强主导产业和特色产业,全面推进各级各类开发区提升能级和实效,促进产业集中集约集群发展,切实把创新发展、绿色发展、高质量发展落到实处。四要抓紧抓实民生保障,一鼓作气打赢脱贫攻坚战,确保上半年我省剩余贫困人口达到脱贫条件,扎实推进20项民心工程,持续抓好环境污染治理,切实把以人民为中心的发展思想落到实处。五要抓紧抓实安全生产,抓好重点行业、重点领域安全生产大排查和森林草原防火、防汛度汛等工作,切实把维护人民群众生命财产安全落到实处。六要抓紧抓实信访维稳,大力化解信访积案,积极防范和化解重点领域风险,加强反恐防暴和社会治安工作,切实把拱卫首都安全的政治任务落到实处,为全国“两会”胜利召开营造安全稳定的社会环境。

王东峰强调,要加强组织领导和领导干部带头,为完成全年各项目标任务提供有力保障。要坚持党的领导,层层压实各地各部门工作责任,形成强大合力。要坚持敢抓敢管,强化领导示范带动,大力弘扬清风正气,坚决整治不良风气。要坚持从严从实,完善评价体系,强化结果运用,充分发挥正反典型的激励和警示作用。要坚持真督实查,不断改进重点工作大督查方式,全面提升督查质量,以务实作风和工作实效坚决完成全年经济社会发展目标任务,确保实现“三个圆满收官”。

许勤指出,各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识深化作风纪律整治、开展重点工作大督查的重大意义,按照王东峰书记讲话要求,以优良的作风、严明的纪律狠抓工作落实,确保完成全年经济社会发展目标任务。要强化问题导向,按照“四个聚焦、四个持续整治”要求,从大督查、巡视巡查等发现的问题入手,举一反三,狠抓排查整改、监督检查和制度建设。要围绕本次会议部署的6项重点任务,明确具体分工,实行清单管理,紧扣时间节点抓紧抓实抓细各项工作,确保实现上半年“双过半”、实现“三个圆满收官”。要层层压实责任,落实各级党政主要领导同志第一责任人责任、市县属地责任和部门行业责任,各级大督查办和督查组加强督导检查,推动各项工作任务落到实处、见到实效。

会上播放了重点工作大督查和作风纪律整顿专题片。省委省直工委、省发展改革委、沧州市、唐山市曹妃甸区主要负责同志作了发言。

会议以广电网络视频会议形式召开。省直有关单位、省大督查办、省纠风办有关负责人参加会议。各市(含定州、辛集市)、雄安新区、各县(市、区)设分会场。

来源:http://scjg.hebei.gov.cn/info/44788